Zoonoses e Doenças Emergentes Transmitidas por Animais Silvestres
No Brasil evidenciamos majestosos ecossistemas com gigantesca biodiversidade florística e faunística. Lamentavelmente, a destruição desses ecossistemas ainda continua em larga escala, cuja ação degradante do homem à natureza, pode advir em conseqüências desastrosas à vida na Terra. O avanço da agricultura e da pecuária próximo às áreas naturais proporcionou um contato entre as populações humanas e de seus animais domésticos com as populações de animais silvestres nos seus habitats. Este estreito contato facilitou a disseminação de agentes infecciosos e parasitários para novos hospedeiros e ambientes, estabelecendo-se assim novas relações entre hospedeiros e parasitas, e novos os nichos ecológicos na cadeia de transmissão das doenças (CORRÊA e PASSOS, 2001). Como conseqüências dessas interações negativas podem ocorrer zoonoses com expansão epidêmica de animais suscetíveis e o aumento da sua disseminação geográfica (BARLETT e JUDGE, 1997). A própria definição de zoonoses como “doenças ou infecções que se transmitem naturalmente, entre os animais vertebrados e o homem, ou vice-versa” já denota a possível a importante participação dos animais silvestres na manutenção destas doenças na natureza. Além disso, doenças que não eram conhecidas ou que já não possuíam importância epidemiológica, contudo apareceram em surtos ou epidemias numa população e região, podem ser denominadas como “emergentes”. Dessa maneira, o estudo da epidemiologia dessas doenças torna-se vital para o melhor conhecimento dos focos naturais das zoonoses, estabelecendo-se assim, os fatores de risco existentes em determinados ecossistemas, a circulação de agentes entre os animais silvestres, e a importância do conhecimento das doenças nestes animais subsidiando as ações dos serviços de Saúde Pública Veterinária. Na verdade, estes estudos e pesquisas não representam tarefas fáceis. O Dr. Abdussalam, chefe dos serviços veterinários da Organização Mundial da Saúde (OMS) afirmou que “a escassez da informação sobre a ecoepidemiologia dos animais selvagens, é um dos fatores que provocam dúvidas e falhas quando se procura sua utilização no estudo e controle de zoonoses”. Neste contexto, os médicos veterinários, biólogos, zootecnistas, agrônomos, sociólogos e demais profissionais, possuem uma importante função no manejo da vida silvestre e na medicina da conservação. Os animais silvestres da fauna brasileira estão localizados na natureza (vida silvestre) ou no cativeiro vivendo em parques zoológicos (zôos), criadouros conservacionistas, científicos ou comerciais, institutos de pesquisa, centros de triagem e reabilitação, ou em residências de munícipes (criados ilegalmente como animais de estimação). Os animais silvestres, tanto em vida silvestre como em cativeiro, podem ser reservatórios e portadores de zoonoses. ACHA e SZYFRES (1986) descreveram estes fatores abaixo como os principais condicionantes para difusão dos fatores de risco existentes nos focos naturais, com possibilidades de estabelecer processos zoonóticos: a) introdução de animais domésticos e/ou homem em um foco natural; Em nosso país, mesmo sendo proibido por lei, existe um aumento do número de pessoas que estão criando em suas casas répteis, aves e mamíferos silvestres, principalmente em grandes centros urbanos. Atualmente, é bastante comum estes animais silvestres e exóticos serem encaminhados às clínicas veterinárias, zôos, centros de triagem, expondo os profissionais e tratadores a um possível risco de contrair zoonoses (CORRÊA e PASSOS, 2001). Com o intuito de proporcionar um melhor entendimento sobre a temática, o Quadro 1 mostra as principais zoonoses e doenças emergentes parasitárias e infecciosas que podem ser transmitidas pelos animais silvestres. Por fim, diversas ações poderiam ser implementadas por órgãos competentes nas esferas municipais, estaduais e federal, juntamente com ONGs, universidades, entre outras, visando o controle de zoonoses. Apresentamos algumas propostas abaixo: Programa de Controle de Zoonoses em Populações de Animais Silvestres - Planejar, coordenar, executar e avaliar as ações de controle e diagnóstico; Neste enfoque, finalizamos este artigo sem a pretensão de esgotar o assunto, mas apresentar alguns elementos concernentes a importante temática das “zoonoses e doenças emergentes transmitidas por animais silvestres”. Fonte: Associação Brasileira de Veterinários de Animais Selvagens/ABRAVAS – www.abravas.org.br Quadro 1 - Principais zoonoses e doenças emergentes transmitidas por animais silvestres
Ingestão de água e alimentos contaminados com cistos
b) translocação de um hospedeiro infectado a um novo biótipo, donde existam hospedeiros suscetíveis;
c) modificação da dinâmica dos hospedeiros ou alteração do equilíbrio ecológico;
d) falta de alimento, o que obriga os animais reservatórios a translocar-se a outras biocenoses;
e) intervenção do homem na modificação dos ecossistemas;
f) mutações positivas no processo epidêmico do agente etiológico, facilitando sua disseminação;
g) intervenção das aves migratórias e dos vetores.
Com relação ao ambiente em cativeiro, apesar dos esforços dos profissionais na manutenção de um rigoroso manejo sanitário, o ambiente de zoológico continua sendo propício à disseminação de uma gama de doenças, muitas delas zoonóticas (SEDGWICK et al., 1975; MONTALI e MIGAKI, 1980; SIEMERING, 1986; FOWLER, 1993; SILVA et al., 2001). Isto também pode ser aplicado aos outros estabelecimentos que possuem animais silvestres. Vale a pena salientar que estes animais em quase totalidade mascaram os sinais clínicos, mesmo estando infectados com agentes etiológicos, constituindo-se importantes fontes de infecção para os animais domésticos, homens ou vice-versa (ACHA e SZYFRES, 1986; FOWLER, 1986; CUBAS, 1996).
- Estudar a dinâmica das populações animais silvestres de interesse em saúde pública e animal;
- Realizar o atendimento à população com relação ao controle das zoonoses;
- Promover controle e a vigilância entomológica;
- Realizar diagnósticos laboratoriais;
- Divulgar resultados às entidades competentes;
- Desenvolver programas em parceria com universidades, institutos de pesquisas e com as instituições que possuem animais silvestres em seu plantel;
- Realizar a notificação de focos principalmente para as doenças (zoonoses) de notificação compulsória.
Zoonoses e Doenças
ParasitáriasAgente Etiológico
Principais Fontes de Infecção e Reservatórios
Vias de Transmissão
Amebiose
Entamoeba histolytica
Mamíferos
Complexo hidatidose-equinococose
Equinococcus granulosus
Raposas e cervídeos (ciclo silvestre)
Ingestão de vísceras contaminadas com cistos hidáticos
Criptosporidiose
Cryptosporidium spp
Mamíferos
Ingestão de água e alimentos contaminados com oocistos
Dirofilariose
Dirofilaria immitis
Canídeos e procionídeos
Através do repasto sangüíneo (inoculação de microfilárias) pelos vetores biológicos - mosquitos (Culex, Aedes, Anopheles, etc.)
Doença de Chagas
Trypanosoma cruzi
Mais de 200 espécies de mamíferos principalmente o gambá Didelphis sp
Contato com as fezes dos vetores biológicos (hemípteros) principalmente dos gêneros Triatoma, Panstrongylus e Rhodnius contendo tripomastigotas
Fasciolose
Fasciola hepatica
Herbívoros
Ingestão de água e vegetação contaminada com metacercárias encistadas
Giardíase
Giardia intestinalis
Carnívoros
Ingestão de água e alimentos contaminados com cistos
Larva migrans cutânea
Ancylostoma braziliensis
Canídeos
Solo contaminado com ovos do parasita e através da pele (larvas)
Larva migrans visceral
Toxocara canis
Canídeos
Fecal-oral (solo contaminado com ovos do parasita)
Leishmaniose tegumentar
Leishmania braziliensis
Roedores (principais), preguiça, tamanduá,
canídeos, eqüídeos Vetores biológicos flebotomíneos Lutzomyia spp (mosquito-palha)
Leishmaniose visceral
Leishmania chagasi
Canídeos principais reservatórios
Vetores biológicos flebotomíneos Lutzomyia spp (mosquito-palha)
Sarcocistose
Sarcocystis spp
Carnívoros (predadores) e herbívoros (presas)
Ingestão de oocistos no meio ambiente e carnivorismo (ingestão de sarcocistos)
Toxoplasmose
Toxoplasma gondii
Felídeos e animais endotérmicos
Ingestão de oocistos esporulados na água e alimentos contaminados, carnivorismo (cistos teciduais-bradizoítas) ou transplacentária (taquizoítas)
Zoonoses e doenças infecciosas
Agente Etiológico
Principais Fontes de Infecção e Reservatórios
Vias de Transmissão
Aspergilose
Aspergillus flavus
Aves
Através da ingestão das conídias no solo contaminado
Brucelose
Brucella abortus B. suis, B. ovis e B. canis
Ungulados e carnívoros
Ingestão de pastos contaminados com brucélas através de fetos abortados, placenta e líquidos uterinos. Exposição por meio das mucosas genital e conjuntival, da pele e das vias respiratórias
Campilobacteriose
Campilobacter sp
Animais e seus subprodutos
Via fecal-oral, direta ou indireta. Através da ingestão de produtos de origem animal contaminados com fezes infectadas.
Clamidiose
Chlamydophyla psittaci
Psitacídeos e columbiformes (principais)
Inalação de aerossóis em ambientes contaminados ou pela via digestiva (alimentos contaminados, coprofagia e canibalismo)
Febre maculosa
Rickettsia rickettsii
Capivaras. Principal reservatório suspeito
Através de picadas de carrapatos, possivelmente do gênero Amblyomma spp
Histoplasmose
Histoplasma capsulatum
Morcegos e aves
Através da inalação dos esporos dos fungos em ambientes fechados, cavernas principalmente
Leptospirose
Leptospira interrogans. Diversos sorovares
Roedores e carnívoros
Por meio de contato de mucosas ou pele com água, fômites ou alimentos contaminados com urina dos animais (fontes de infecção)
Raiva
Lyssavirus
Morcegos e carnívoros
Através da mordedura de animais raivosos
Salmonelose
Salmonella spp
Répteis, aves e mamíferos
Através da ingestão de salmonelas viáveis
Tuberculose
Mycobacterium
tuberculosis e M. bovis Mamíferos: Herbívoros, carnívoros e primatas
Através da inalação de esporos no meio ambiente, principalmente fechado.